Обвал национальной валюты создал невероятный наплыв туристов на Черноморское побережье России. Но люди приезжают сюда не только с целью хорошо отдохнуть, но и чтобы приобрести местную недвижимость. Самым популярным направлением на сегодня является район Краснодарского края. Спрос на квадратные метры есть и в Анапе, и в Геленджике, и в Сочи. А стоит ли вкладывать свои средства в приморскую площадь?
Говорят данные
Популярность Краснодарского края среди туристов увеличивалась постепенно, но в 2014 году наплыв был настолько высок, что курорты Анапы посетило более 4,5 миллиона туристов. Чего явно нельзя сказать про Сочи, которое должным образом не сумело подготовиться к пляжному сезону, поэтому здесь не наблюдалось огромного количества гостей. В 2015 году курорты столицы зимней Олимпиады подорожали в среднем на 10%. По отзывам россиян, здесь отдыхать все равно намного дешевле, чем на заграничных курортах.
Что касается состояния местного рынка недвижимости, то здесь ситуация такова: в 2014 году спрос на квадратные метры Анапы был достаточно высок. Тенденция к увеличению этого показателя сохранилась и в нынешнем году. Это можно объяснить несколькими причинами:
- рост интереса к региону после проведения Олимпиады;
- западные санкции, которые заставляют российских чиновников становиться владельцами местной жилплощади;
- после введения санкционных мер многие зажиточные жители России просто бояться приобретать жилье за границей.
Именно поэтому многие решили, что Черноморское побережье ничем не хуже иностранных пляжей. Из-за такого спроса жилые метры здесь подорожали на 15%. При этом отмечается, что и дальше будет наблюдаться процесс роста инвестиций в сферу строительства Анапы.
Статистика показывает, что в 2014 году Черноморское побережье заняло почетную вторую строчку по числу введенной жилплощади в эксплуатацию. Кубань по этому показателю проиграла только Московской области. Существенным фактором является и то, что 90% строящихся квадратных метров Анапы - это экономкласс. Согласно статистике, хорошую квартиру здесь можно купить за 3-4 миллиона рублей. К примеру, однокомнатную квартиру на 27 квадратов можно приобрести за 1,5-2 миллиона.
Между тем в Сочи наблюдаются кризисные явления – местный рынок недвижимости после Олимпиады переживает нелегкие времена. Все дело в том, что к самому ожидаемому спортивному событию построили такое большое количество жилой недвижимости, что для полного его "поглощения" покупателями понадобиться лет 10. А цены на сочинские квадраты дороже анапских в 1,5-2 раза, что еще более усугубляет ситуацию.
Касаемо Крыма, то за прошлый год недвижимость здесь прилично подорожала. Причиной этому является отход полуострова к России. Но в 2015 году цены начали понемногу снижаться, а спрос – расти. Эксперты утверждают, что так будет и дальше. Приобретая жилплощадь в Крыму, можно смело надеяться на то, что ваши деньги будут потрачены не зря. Ведь в Крым постепенно будут приходить инвесторы. Именно поэтому застройщики и риелторы рекомендуют приобретать здесь квадраты уже сегодня.
Другие новости
- Власти Сочи запретили строить коттеджи выше трех этажей
- В Сочи должно быть снесено 54 крупных объекта
- В Сочи работает "горячая линия" по выявлению объектов самовольного строительства
- В Хостинском районе завершается благоустройство бесплатной парковки
- Горный курорт Сочи начал программу устойчивого развития
- ЖК «Раз. Два. Три!» вскоре будет сдан в эксплуатацию
- В Сочи продолжают реализовывать олимпийские коттеджи
- Почти сотня домов в Сочи будет отремонтирована
- В Сочи запланирован масштабный ремонт автомобильных дорог
- В двух садовых товариществах в Сочи ведётся незаконное строительство
- Сочинцы ещё могут успеть принять участие в программе «Комфортная среда»
- В Сочи обсудили проблему утилизации отходов
- Двум собственникам участков в Сочи грозят судебные иски
- В Адлерском районе собственница превысила этажность в два раза
- В Сочи продолжают пресекать незаконный стройки